Лечение

Минимально-инвазивные эндоскопические операции нового типа на желчном пузыре действительно минимально-инвазивны

В прошлом, независимо от того, камни ли в желчном пузыре или полипы, речь шла об удалении желчного пузыря. Считалось, что желчный пузырь не имеет никаких важных функций, можно обойтись и без него, а удалив желчный пузырь камни и полипы не смогут образоваться вновь, поэтому удаление желчного пузыря считалось идеальным методом лечения полипов и камней желчного пузыря. Но после удаления желчного пузыря у некоторых пациентов возникал ряд негативных последствий. Помимо серьезных травм органов пищеварения, также наблюдались нарушения в работе эндокринной системы, иммунной системы. Новая технология минимально-инвазивных эндоскопических операций действительно минимально-инвазивна.

Раньше при описании минимально-инвазивных операций подчеркивался малый размер разреза, сокращение времени проведения операции, минимальное повреждение тканей и быстрое восстановление. Но с преобразованием концепции минимально-инвазивной хирургии уникальность этой технологии в настоящее время состоит в сохранении функции органов.

Важными физиологическими функциями желчного пузыря являются:
1) функция хранения;
2) функция сжатия;
3) функция концентрирования;
4) секреторная функция;
5) имунная функция;
6) важное влияние на функцию пищеварения;
7) важная роль в регуляции давления желчного канала и т.д.

Кроме того, хотя желчный пузырь небольшой по размеру, но все же составляет значительную часть системы желчного канала. Удаление желчного пузыря в большой степени травмирует систему желчного канала. В соответствии с данными большого количества проведенных исследований, удаление желчного пузыря вызывает ряд негативных последствий, в том числе:
1) расстройство пищеварения;
2) регургитацию желудочного сока: рефлюкс-гастрит, рефлюкс-эзофагит;
3) увеличение коэффициента образования камней в общем желчном протоке;
4) увлечение травматизма желчных протоков;
5) увеличение коэффициента заболеваемости раком толстой кишки;
6) психологические расстройства после операции по удалению желчного пузыря;
7) общие симптомы после удаления желчного пузыря.
В дополнение, удаление желчного пузыря имеет неблагоприятное воздействие на работу иммунной и эндокринной систем.

Минимально-инвазивные эндоскопические операции нового типа на желчном пузыре позволяют сохранить важный функциональный орган - желчный пузырь, избежать расстройства работы пищеварительной системы, послеоперационных осложнений. Операция минимально травмирует пищеварительную систему, иммунную и эндокринную системы. Во время операции в основании желчного пузыря делается небольшой надрез, это и есть все травмирующее влияние на пищеварительную систему. После проведения операции не будет семи крупных послеоперационных осложнений. К тому же, влияние на иммунную и эндокринную системы также не значительно.
Последние исследования показывают, что подавление иммунитета, вызванное хирургической операцией, является наиболее важной причиной возрастания риска возникновения инфекций, опухолей. Изменения в состоянии иммунной системы организма после операции и послеоперационный шок связаны с аномальным высвобождением цитокинов. Чем больше травма от операции, тем больше негативных последствий аномального высвобождения цитокинов. Соответствующие исследования подтверждают, что раны после операций, а также недостаточная психологическая подготовка перед операцией, пневмоперитонеум - все это оказывает влияние на изменения имунной функции, это отражается на изменениях работы клеточного иммунитета, нуморального иммунитета, главным образом отражается на лимфоцитах. После операции уровень интерлейкинов и С-реактивного белка является чувствительным индикатором, отражающим степень повреждения тканей. Результаты исследований сравнения двух вышеуказанных реакций показывают, что повреждения после лапароскопии по сравнению с лапаратомией значительно меньше, что оказывает меньшее влияние на иммунную систему. Кроме того, научные исследования эндокринной системы показывают одинаковый результат. Таким образом, лапароскопия оказывает меньшее негативное влияние на работу систем организма, чем лапаратомия.

К тому же минимально-инвазивные эндоскопические операции нового типа на желчном пузыре нашей больницы, в том числе предоперационная психологическая подготовка, а также травматизм после операции, заполнения брюшной полости газом и пр., значительно выигрывают по сравнению с лапароскопией холецистэктомией.

Перед проведением минимально-инвазивной эндоскопической операции нового типа на желчном пузыре в нашей больнице для всех пациентов проводится видео-презентация длительностью более 30 мин., врачи рассказывают пациентам о преимуществах этого метода оперирования, процессе проведения операции. Предоперационные и послеоперационные психологические исследования показали, что открытое информирование пациентов о процессе и преимуществах операции имеет положительный психологический эффект. При проведении операции для заполнения брюшной полости газом требуется всего лишь 1-2 мин. Операция не затрагивает ворота печени, а также практически невозможно получить травмы желчного протока. И, наконец, во время операции не удаляется желчный пузырь, что позволяет сохранить функциональный орган, а также поддержать баланс организма в целом. Во время проведения минимально-инвазивной эндоскопической операции нового типа на желчном пузыре также применяется лапароскоп.

Таким образом, из всего вышеописанного можно заключить, что лечение полипов и камней желчного пузыря посредством минимально-инвазивной эндоскопической операции нового типа значительно лучше остальных методов хирургического лечения, этот метод оперирование действительно отражает суть понятия минимально-инвазивной хирургии.

Авторы: Фэн Юйян, Ван Сяофэн